Povlova
Este é um doce óptimo para se aproveitar as claras do pão-de-ló ou do pudim, por exemplo.
Ingredientes:
8/10 claras
300g de açúcar
1 colher de chá de maizena
Preparação:
Bater as claras em castelo, juntar o açúcar e a maizena. Colocar a mistura num tabuleiro forrado a papel vegetal em forma de donut/O - tem de ficar com um buraco no meio. O forno tem de estar pré-aquecido a 130º. Vai ao forno durante +/- 1.30h - por cima tem de ficar douradinho.
Este doce deve ser feito na noite anterior ao dia em que se a quer comer. 1.30h depois de se colocar no forno, desliga-se, e só se abre na manhã seguinte. Não se pode abrir enquanto estiver a cozer e não convém que o façam enquanto o forno estiver a arrefecer.
Depois fazer chantilly (2 pacotes de natas frescas + 12 colheres de sopa de açúcar - bater tudo) e põe por cima fruta de acordo com o seu gosto (podem ser morangos cortados, manga, pêssego em calda, frutos vermelhos...).
A probabilidade deste bolo sair mail é grande. Muitas vezes cai ou simplesmente não coze direito e fica "aguado" em baixo - acontece e não sei bem porquê.
Ter cuidado quando se passa desde o forno para o prato, pois parte muito facilmente.