Carne de Porco à Alentejana
Principais ingredientes:
Ameijôas
Rojões
Batata para fritar
Preparação:
Umas horas antes de preparar a comida, ou até no dia anterior, colocar a carne em vinha de alhos: ou seja, temperá-la com sal, loureiro, alho, colorau e vinho branco e deixar a repousar. Simultaneamente as ameijôas devem ficar ficar imersas em água e sal, de forma a libertarem toda a areia que possam ter no seu interior.
Aquando da preparação do prato, começar por fazer um estrugido com cebola e alho. Quando estiver douradinho, abrir com um pouco da água resultante da vinha de alhos. Juntar na carne e deixar refogar. Ter atenção ao tempero.
Arrancar com a preparação das batatas: cortá-las em cubos, lavá-las e seca-las bem, antes de as fritar numa frigideira com óleo já quente. Retirar quando estiverem douradinhas, colocando-as numa travessa forrada com papel de cozinha, de forma a absorver todo o óleo em excesso.
Assim que a carne ficar cozinhada, juntar as ameijôas ao preparado. Nesta fase o tacho deve estar fechado, de forma a que as ameijôas abram com o vapor. Assim que abrirem, o prato está pronto a servir. Colocar numa travessa a carne e as ameijôas, cobrir com as batatas fritas e... comer!