Souflé de ovos
O souflé foi dos primeiros doces que aprendi a fazer. É das gulosices mais simples do mundo, mas também das mais difíceis de conseguir fazer de forma perfeita. Depende muito do forno, do tempo e da mão que se tem para bater claras em castelo e esse tipo de coisas que precisem de ganhar consistência. A probabilidade de sair bem à primeira é muito pouca; se gostarem, é uma questão de irem tentando. A verdade é que, saindo bem, faz um brilharete!
Ingredientes:
1 ovo por pessoa
1 colher de sopa de açúcar por pessoa (para os menos gulosos, meia chega)
farinha qb
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190º.
Dividir as claras das gemas. Com um garfo misturar as gemas até que se desfaçam da pele e fique uma mistura lisa. Reservar.
Bater as claras em castelo, em conjunto com o açúcar. Assim que estiverem bem firmes, com uma colher de pau (nunca com a batedeira nem uma vara de arames), envolver as gemas nas claras - os movimentos devem ser circulares e lentos, de forma a que incorpore o ar (ou, pelo menos, não perca aquilo que ganhou nas claras em castelo).
Verter o preparado para um pirex ou forma de vidro, preferencialmente circular. Por fim, peneirar um pouco de farinha no topo, que lhe conferirá um toque "crocante".
Colocar no forno e só retirar ao final de 7 ou 8 minutos e o topo estiver bem douradinho.
Notas e dicas: Tem de ser comido quente, senão "vai abaixo". Nunca abrir o forno no meio do processo. O ideal é tudo ficar "espumoso", mas é normal que até se acertar nos tempos e eventualmente na temperatura (cada forno é um forno...), por vezes o preparado saia cozido demais (estilo omelete) ou cru (gemas ficam no fundo da forma). É ir tentando. Mesmo não saindo perfeito, a maioria do preparado sai normalmente muito bem. Aliás... deliciosamente bem!
Sugestão: pode colocar-se um pouco de cacao em pó no preparado, e asim ficamos um souflé de chocolate!